【碧小快讯】凸显儿童本位 回归教育本真——碧波实验小学“碧波娃机器人”特色文化课程接受苏州市项目视导组调研

来源: 发布时间:2018-11-22 16:57 浏览次数: 【字体:

为了进一步推动我省各校课程建设工作,以课程建设促进学生核心素养的培养,2016年,全市各校都积极申报特色文化建设项目,我校也结合自身特点与发展优势,申报了“碧波娃机器人”特色文化课程,并通过了项目答辩,正式立项成为苏州市特色文化课程建设项目。

根据建设要求,苏州市教育局基础教育处组成各专家视导组于本月,对立项的省市小学课程基地建设项目开展现场视导调研工作,我校今天也迎来了三位专家组成员,他们是原昆山娄江实验学校校长储昌楼、苏州工业园区胜浦实验小学校长计利珍、苏州市浒墅关中心小学校长高岚,吴中区教育局程朝阳副局长和孙含英副科长也出席了本次活动。

专家莅临我校后,首先听取了我校自立项之后的课程建设情况,孟晓庆校长从“投入大量经费、营造教学环境、形成模型建构、搭建互动平台、开发课程资源、致力教师发展、开展学生实践、取得建成效果”八个方面进行了汇报,着重介绍了我校在营造大科学环境中,致力于机器人课程研发、专业团队建设及搭建互动平台,其间取得了丰硕的成果,为课程的进一步推进奠定了扎实的基础。

专家组随后实地查看了我校的课程专用教室,课程基地建设的有关台账资料,对我校所做出的工作及所取得的成绩给予了充分的肯定,并结合我校的实际情况与汇报资料给出了中肯的意见:希望我校的课程建设能更加凸显儿童本位,利用好各个课程专业场地,拓展学生的学习空间,真正落实“在场学习”,回归教育的本真;要进一步推敲课程名称,完善课程的模型建构,突破原有思路,扩大课程外延……

此次课程基地建设项目现场视导调研,是对我校课程项目建设的一次检阅,让我们在看到自身成绩的同时也看到了一些不足,为下一阶段的建设工作指明了方向。我校将继续依托科技特色优势,把“碧波娃机器人”课程做好做精,让碧波学子们通过课程学习,想象力、创造力得到进一步激发,综合素养得到进一步提升。

72af3d2bf7ca48ff9eac75ae800d8b52.JPGc2808c78701547dd888f7bbeae747bff.JPG

终审 :碧波人秘室
【打印正文】